Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Dopo il successo dell'anno scorso torna “Storie da mangiare”

Ascoli Piceno | Nelle scuole sarà distribuita una pubblicazione dal titolo“Processo alle verdure".

Dianora Marangoni con coro

Dopo il successo della iniziativa di educazione alimentare, registrato nel 2002, è scaturito per ideazione degli stessi alunni delle scuole elementari "Il gioco mangereccio". Il progetto "Storie da mangiare" viene riproposto dall'assessorato alla Pubblica Istruzione e dalla Camst (la società che da anni cura la refezione scolastica) con una interessante novità. Si è deciso di promuovere il consumo delle verdure con la distribuzione nelle scuole elementari di una pubblicazione dal titolo "Processo alle verdure".

L'assessore Giani Silvestri ha commentato a tal proposito: "Una guida agli insegnanti per affrontare in classe il tema dell'educazione alimentare, con particolare riferimento al consumo delle verdure. Un percorso conoscitivo di tipo nutrizionale con alcune proposte di lavoro che permetteranno di approfondire la conoscenza delle verdure da un punto di vista botanico e culturale oltre a curiosità, giochi e numerose proposte didattiche".

Il progetto, scherzoso e ricco di informazioni sul significato nutrizionale, prende in considerazione un argomento, le verdure, che tradizionalmente non viene tanto amato dai bambini. Per scoprire di chi è la colpa di questo "rifiuto" nasce il "Processo alle verdure", un modo sicuramente stimolante per diffondere il consumo di questa indispensabile fonte nutrizionale.

La guida è stata strutturata in due sezioni la prima, curata da un esperto del Centro Ricerche sulla Nutrizione, introduce l'argomento da un punto di vista esclusivamente nutrizionale. La seconda parte, invece, diventa materia operativa attraverso una serie di proposte di lavoro interdisciplinari con gli ortaggi ce diventano chiave di accesso al mondo del gioco e della fantasia.

Sul progetto ha commentato l'assessore Gianni Silvestri: "Ritengo che "Processo alle verdure" sia sicuramente un progetto di notevole spessore, soprattutto in questo periodo con le statistiche e recenti studi che ci dicono come l'obesità sia sempre più diffusa tra i nostri ragazzi. Compito quindi dell'Ente locale, in stretto contatto con gli altri Enti preposti, curare l'informazione su una corretta alimentazione e farlo, vista la fascia d'età interessata, con il gioco, coinvolgendo i bambini ed aiutarli a scoprire un mondo, quello delle verdure, solitamente poco amato". Infine ha concluso l'assessore: "Del resto, questa Amministrazione già da anni sta curando particolarmente l'alimentazione dei giovani alunni ascolani con pasti qualificati,equilibrati, attenti alle calorie stabilite dai dietologi della Asl 13, modificato ogni settimana per le quattro settimane del mese, sempre pronti a venire incontro a situazioni alimentari particolari dei bambini".

30/10/2003





        
  



2+2=

Altri articoli di...

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji