Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

All' Istituto "F. Buscemi" di San Benedetto la prima tappa del progetto "Formare i formatori"

San Benedetto del Tronto | È partito, presso l'istituto alberghiero "F. Buscemi" di San Benedetto del Tronto, il progetto "Formare i Formatori", promosso dall'Associazione Italiana "Ambasciatori del Gusto".

di Elvira Apone

Maria Livia Lucernari, responsabile web & social Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto

Giovedì 16 maggio, presso l'istituto Alberghiero "F. Buscemi" di San Benedetto del Tronto, è partito il progetto "Formare i Formatori", promosso dall'Associazione Italiana "Ambasciatori del Gusto", in virtù del protocollo d'intesa siglato con Re.Na.I.A., la Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri. Si tratta di un progetto nuovo e ambizioso, che ha coinvolto i docenti degli istituti alberghieri dell'intera regione Marche e che prevede successive tappe in altre regioni italiane, come la Sicilia e la Liguria.

Un programma di formazione attraverso il quale si intende trasferire ai docenti le conoscenze e le competenze degli associati, affinché la condivisione e lo scambio dei saperi e delle esperienze possano fornire un valido supporto allo sviluppo e al perfezionamento della formazione. Come ha spiegato Gianluca De Cristofaro, responsabile tecnico-scientifico dell'associazione Italiana "Ambasciatori del Gusto", il loro obiettivo è di offrire sempre nuovi stimoli ai docenti, focalizzando l'attenzione non tanto sulla tecnologia, quanto sulla tecnica e la ricerca, elementi indispensabili per fare cucina, e puntando soprattutto sulla qualità.

 "Il cliente cambia continuamente, come pure il mercato" ha rilevato De Cristofaro. Da qui la necessità di colmare lo "scollamento" che si è venuto a creare tra le richieste del cliente, che è diventato sempre più esigente, e le offerte della ristorazione, che deve essere sempre più attuale e di qualità. Fornendo, quindi, ai docenti stessi che operano in questo settore tutti gli strumenti necessari a conoscere e a sviluppare tecniche sempre più adeguate ai cambiamenti che la ristorazione sta vivendo, sarà possibile raggiungere e coprire un potenziale di studenti sempre più ampio, essendo questi i loro interlocutori diretti.

"Vogliamo usare le scuole come vivaio da coltivare", ha aggiunto Gianluca De Cristofaro, "perché c'è molta domanda di personale sia di cucina che di sala". Formare i docenti in modo innovativo significa, quindi, seguire i ragazzi in tutto il loro percorso, per riuscire a creare delle eccellenze in questo campo, senza dimenticare, però, che dietro il lavoro di un cuoco ci sono tanto impegno, studio, lavoro e sacrificio.

Il primo protagonista della giornata all'istituto alberghiero "F. Buscemi" di San Benedetto è stato il cuoco Nikita Sergeev, del ristorante "L'Arcade" di Porto San Giorgio, che ha mostrato ai vari docenti presenti una serie di piatti realizzati con tecniche di preparazione e di cottura innovative, spesso caratterizzate da originali abbinamenti di ingredienti.

Nikita Sergeev, russo di origine e italiano di adozione, si è trasferito parecchi anni fa in Italia, dove, nonostante la laurea in scienze politiche conseguita a Mosca, ha seguito un diverso percorso formativo, dettato dalla sua passione per l'Italia e per la cucina italiana, che lo ha portato a diventare un vero e proprio ambasciatore della qualità in cucina.

Nel pomeriggio, Mariella Organi, che, insieme al marito Moreno Cedroni, è alla guida del ristorante "La Madonnina del Pescatore" di Senigallia, ha condotto una sessione dedicata alla gestione della sala e del servizio e all'attenzione al cliente e alle sue necessità. Un altro contributo concreto basato sulla valorizzazione della cultura dell'accoglienza, delle potenzialità del settore ristorativo e, in generale, del patrimonio enogastronomico del nostro paese. Uno dei principali scopi dell'associazione Italiana "Ambasciatori del gusto", infatti, che comprende non solo cuochi e imprenditori del settore agro-alimentare e della ristorazione, ma anche food bloggers, giornalisti, economisti e laureati con la passione per la cucina, è quello di promuovere e far conoscere nel mondo i prodotti "made in Italy", esportando l'identità italiana e l'orgoglio di essere italiani attraverso questo settore, ha puntualizzato sempre Gianluca De Cristofaro.

E questa giornata all'insegna dell'alta formazione ha sicuramente aperto nuove strade verso l'evoluzione del settore culinario e ristorativo e ha dato a tutti i docenti coinvolti nel progetto nuove consapevolezze e diversi spunti per svolgere al meglio il loro importantissimo ruolo di formatori.

 

 

 

17/05/2019





        
  



2+1=

Altri articoli di...

San Benedetto

15/08/2019
LOREDANA LIPPERINI, amatissima voce di Fahrenheit su RAI 3 presenterà il libro "Magia nera" (segue)
15/08/2019
Pirata della strada fugge all'alt della polizia provocando un incidente stradale con feriti (segue)
13/08/2019
ALESSANDRO PAGNOTTI presenterà il libro "Diamo tempo al tempo" (segue)
13/08/2019
"Concorso regionale per medici di pronto soccorso eseguito ma tardano le chiamate di assunzione" (segue)
12/08/2019
SIMONA SPARACO presenterà il libro "Nel silenzio delle nostre parole" (segue)
12/08/2019
ATLETICO CENTOBUCHI - GROTTAMMARE 1 - 1 (segue)
12/08/2019
"Premio del concorso letterario e poetico "città di San Benedetto del Tronto" (segue)
12/08/2019
Il CNS CAMPIONE D'ITALIA (segue)

Cultura e Spettacolo

17/08/2019
Il 20 agosto a Roccaraso Valeria Di Felice presenta “Il battente della felicità” (segue)
15/08/2019
LOREDANA LIPPERINI, amatissima voce di Fahrenheit su RAI 3 presenterà il libro "Magia nera" (segue)
13/08/2019
ALESSANDRO PAGNOTTI presenterà il libro "Diamo tempo al tempo" (segue)
12/08/2019
SIMONA SPARACO presenterà il libro "Nel silenzio delle nostre parole" (segue)
12/08/2019
"Premio del concorso letterario e poetico "città di San Benedetto del Tronto" (segue)
09/08/2019
Giulia Ciarapica presenterà il libro "Una volta è abbastanza" (segue)
05/08/2019
ROBERTA SCORRANESE presenta il libro "Portami dove sei nata". (segue)
04/08/2019
Emma D'Aquino e il suo libro sulla vita di un carcerato (segue)

Cronaca e Attualità

15/08/2019
Pirata della strada fugge all'alt della polizia provocando un incidente stradale con feriti (segue)
09/08/2019
Contraffazione e Sicurezza Prodotti. Sequestrati 1.420 Articoli dalla Guardia di Finanza in 2 Blitz. (segue)
07/08/2019
Ci ha lasciati Igino Rosati "Gino Lu Barbiere" (segue)
04/08/2019
Gioconda Merli 91 anni ci lascia (segue)
29/07/2019
I fuochi della Madonna della Marina sono un successo (segue)
28/07/2019
San Benedetto si prepara alla Festa della Marina con la classica processione in mare (segue)
26/07/2019
Prima riunione del tavolo di lavoro per il Contratto di zona umida dalla Riserva Sentina. (segue)
24/07/2019
Operazione "Tesino"della Guardia di Finanza (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji