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C'è sempre il tutto esaurito, allo Stand delle Marche al Salone del Gusto di Torino

Torino | Nella terza giornata sono state presentati i territori e le eccellenze marchigiane, oltre ai progetti, promossi dall'ASSAM, all'IMT, dal Consorzio Piceno e, ovviamente, dallo Slow Food Marche.

di Alessia Consorti

SALONE DEL GUSTO TORINO

C'è sempre il tutto esaurito, allo Stand delle Marche al Salone del Gusto di Torino, nei Laboratori ed incontri organizzati. Nella terza giornata di sabato 25, dalle 11 alle 21, sono state presentati tutto d'un fiato i territori e le eccellenze marchigiane, oltre ai progetti, promossi dall'ASSAM, all'IMT, dal Consorzio Piceno e, ovviamente, dallo Slow Food Marche, come ManItaly, una filiera responsabile, progetto dedicato alle farine "forti", o I custodi della Biodiversità, raccontata dall'Azienda Montalbini con il mais Ottofile di Rocca Contrada e il Progetto di Agricoltura sostenibile, tra i relatori anche Ugo Pazzi, Presidente Slow Food Marche.

E poi il vino, raccontato da Francesco Quercetti, della Guida Slow Wine, curatore responsabile per le Marche: il Montepulciano del Conero, il Ribona in degustazione con il Pecorino dei Monti Sibillini; il Verdicchio dei Castelli di Iesi e Matelica, i due territori vocati, illustrato in una panoramica interessantissima, e il Pecorino, Offida DOCG, presentato con l'annata 2013. Tantissime le aziende in degustazione.

Anche il Convivium di SBT-Valdaso, presente con la propria comunità del Cibo, ha ricevuto un ampio consenso di pubblico con il suo Laboratorio, dedicato al pesce essiccato, il nuovo progetto della Blue Marine Service. A presentarlo, oltre a Consorti Alessia, Coordinatrice della Comunità, Emanuele Troli che, con un video illustrativo, ha raccontato la storia e i procedimenti tecnici per la preparazione del pesce secco e poi, grazie alla collaborazione di Giuseppe Illuminati, socio della Blu Marine Service, a Francesco Perozzi, Franz il cuoco, e a Domenico Canala, il tecnico, è stato degustato preparato in padella. Accompagnato dal pane del Forno di Collina di Emanuele Michilli di Montemonaco e da Zagros, Offida Pecorino DOCG 2013, sapientemente guidato in degustazione da Francesco Quercetti, il piatto è stato visibilmente apprezzato.

Antonio Attorre, tra i relatori, ha fatto una brevissima presentazione dell'iniziativa La Lingua della Gola, il cui numero 1 è previsto per il prossimo maggio 2015, presentazione poi estesa a tutta la stampa del Salone.

Ancora Marche all'Oval sede di terra Madre con David Giacomelli, marchigiano e ricercatore all'UNISG di Pollenzo, che al DRINK IN, momento di scambio delle tipicità locali di tutto il mondo ha portato con sé Varnelli (Amaro di erbe Tonico Digestivo, Sibilla e il Varnelli), un'Azienda Marchigiana in rappresentanza delle eccellenze italiane.

Ha concluso la giornata Paolo Brunelli, con il suo cioccolato in abbinamento ai liquori tradizionali.

Anche per la giornata di domenica 26 ottobre, è previsto un momento dedicato alle Marche di Terra Madre, in cui la Comunità della Nassa e della Retina, presenterà un Laboratorio dedicato alle seppioline e alla filiera della piccola pesca.

26/10/2014





        
  



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