Nel derby contro la sorprendente Maceratese, una distratta Samb, non va oltre il 2-2

San Benedetto del Tronto | Gara combattuta sin dalle battute iniziali, con gli ospiti che hanno affrontato i rossoblù a viso aperto, senza nessun timore reverenziale, un pareggio che sta stresso agli ospiti. Doppiette per Pazzi e l'ex Melchiorri

di Marco De Berardinis

Samb un gol di Pazzi (Foto Cicchini)(archivio)

SAMBENEDETTESE – MACERATESE :  2 - 2

SAMB (4-3-3): Barbetta, Nocera, Djibo, Ianni, Scartozzi, Marini, Napolano, Carpani, Pazzi © (77’ Shiba), Forgione (77’ Puglia), Santoni (62’ Onesti). A Disposizione : Piagnerelli, Akrapovic, Vallorani, Caselli. All. Ottavio Palladini

MACERATESE (4-3-2-1): Carfagna, Donzelli, Montanari, Arcolai ©, Luisi, Capparuccia, Romanski (64’ Eclizieta), Lattanzi, Orta (77’ Piergallini), Carboni, Melchiorri. A Disposizione : Marani, Russo, Castracani, Segarelli, Negro. All. Guido Di Fabio

ARBITRO : Pasquale Boggi di Salerno. 1° Assistente: Raffaele Vitiello di Torre del Greco, 2° Assistente: Daniele Holweger di Aprilia.

MARCATORI : 21’, 54’ su r. Pazzi (S.), 25’, 71’ Melchiorri (M.),

AMMONITI :  24’ Nocera (S.), 28’ Arcolai (M.), 38’ Carboni (M.), 51’ Djibo (S.), 56’ Capparuccia (M.), 64’ Scartozzi (S.), 65’ Onesti (S.), 94’ Lattanzi (M.).

ANGOLI : 6 Samb, 2 Maceratese

NOTE : Giornata parzialmente soleggiata, terreno di gioco in buone condizioni, temperatura 10°C. Buon numero di spettatori sugli spalti, quantificabili in circa 2000 unità, curva nord quasi del tutto piena, in curva sud riservata agli ospiti, presenti circa 100 tifosi.  Minuti recuperati: 1’ nel 1° T., 2’ nel 4° T.

Dopo lo scampato pericolo di giocare a porte chiuse e la sconfitta di Roma  contro l’Astrea, i rossoblù tornano al Riviera affrontando la sorprendente Maceratese dell’ex Di Fabio, squadra neo promossa, che fino ad oggi ha fatto molto bene, tant’è che occupa la terza posizione in classifica. Nonostante il pari interno di domenica scorsa (1-1 con il Termoli), i biancorossi sono una squadra molto temibile, da affrontare con le dovute cautele e quest’oggi scenderanno al Riviera, come detto dal suo stesso allenatore, cercando i tre punti, ma soprattutto cercheranno di riscattare la sconfitta dell’andata, quando i rossoblù si imposero per 3-0. Dall’altra parte della barricata, il tecnico Palladini, dopo le polemiche della settimana a seguito della sconfitta di Roma, vorrà anch’esso vincere a tutti i costi, in primis per riscattare la brutta prova, poi per non perdere terreno dalla capolista San Cesareo. Il tecnico rivierasco, causa forza maggiore, ha dovuto rivoluzionare la formazione, tra squalifiche ed infortuni, viste le assenze dello squalificato Carminucci e degli infortunati Traini, Camilli, e Aquino ma potrà contare sul rientro del bomber Pazzi che ha scontato i tre turni di squalifica, formazione tipo per i biancorossi, che annoverano nelle loro fila gli ex Carboni, Melchiorri e Carfagna.

Ore 14:30, Si parte. Calcio d’inizio battuto dalla Samb, che indossa la consueta casacca rossoblù, con pantaloncini blù, mentre la Maceratese, con casacca biancorossa a bande verticali e pantaloncini bianchi. Samb che attacca da destra verso sinistra in questo primo tempo.

Come da copione, Samb subito in avanti e Maceratese a difendersi, ma pronta a ripartire in contropiede, nessun timore reverenziale da parte dei biancorossi nei confronti della Samb.

6’: pericolo per la Samb, tiro in diagonale di Romanski, appena entrato in area, su assist di Lattanzi, la palla si perde di poco sul fondo dalla parte opposta.

8’: si divora letteralmente un goal l’ex Melchiorri, su lancio millimetrico di Capparuccia, l’ex rossoblù supera in velocità Nocera, entra in area, ma il suo diagonale, si perde di un no nulla sul fondo. Gara avvincente, con continui capovolgimenti di fronte, come si conviene ad un derby.

Dopo l’errore di Nocera su Melchiorri, Palladini mette al centro lo stesso Nocera con Ianni, Marini viene spostato sulla fascia.

11’: punizione di Napolano, palla nel mucchio, esce con i pugni e libera la propria area Carfagna, dal limite, di piatto Djibo manda la sfera sul fondo.

14’ : cross dalla destra di Donzelli, rovesciata in area di Melchiorri che costringe alla parata a terra Barbetta.

21’: GOOOL, la Samb passa, veloce contropiede dei rossoblù impostato da Santoni, il numero undici rossoblù, parte come un treno verso la porta avversaria, si fa vedere sulla destra e riceve la sfera Carpani, questi va sul fondo, mette in mezzo un cross basso che attraversa tutta l’area, con la difesa biancorossa sbilanciata in avanti, sul secondo palo Pazzi ben appostato, non ha difficoltà a mette in rete la palla dell’1-0.

24’: ammonito Nocera per un fallo su Melchiorri.

25’: la Maceratese pareggia, punizione dai trenta metri battuta da Luisi, palla nel mucchio,l’ex Melchiorri è il più lesto a colpire la sfera di testa, con dormita generale dei rossoblù, e ad infilare Barbetta per l’1-1.

28’: ammonito Arcolai per un fallo su Santoni.

29’: sulla susseguente punizione battuta da distanza ragguardevole da Napolano, Carfagna si deve superare, togliendo la sfera dal set, con un gran colpo di reni e deviando la stessa in angolo.

34’ : Samb vicinissima al raddoppio, punizione tagliata in area, corregge la sfera di testa Carpani per l’accorrente Pazzi, la semi rovesciata di quest’ultimo, a tu per tu con Carfagna, si infrange sul corpo dello stesso numero uno biancorosso.

38’: ammonito Carboni per un fallo su Forgione.

Finale di primo tempo con i rossoblù che cingono d’assedio la porta difesa da Carfagna, incitati dai propri supporters, con qualche difficoltà i biancorossi se la cavano, frutto di questo assedio, tre angoli battuti nel giro di pochi minuti.

Dopo un minuto di recupero, il signor Boggi manda le due squadre negli spogliatoi per la fine del primo tempo, una prima frazione di gioco chiusa in parità tra due squadre che si sono date battaglia, come si conviene ad un derby, in cui la Samb avrebbe anche potuto chiuderlo in vantaggio, per la mole di gioco prodotta.

Si riparte per il secondo tempo, senza cambi.

Parte subito forte la Samb, cercando il goal, chiudendo nella propria area la Maceratese che comunque agisce di rimessa, nonostante un lampo degli ospiti su errore di Ianni.

2’: uscita disperata di Barbetta su Melchiorri lanciato a rete, su errore in disimpegno di Ianni.

6’: ammonito Djibo per un fallo su Donzelli.

7’: punizione “bomba” di Carboni, si deve distendere in tuffo Barbetta per evitare guai seri.

8’: fallo di Capparuccia su Napolano che cade in area, su servizio di Forgione, rigore ineccepibile per la Samb.

9’: GOOOL, penalty battuto da Pazzi, palla da una parte e portiere dall’altra, per il nuovo vantaggio dei rossoblù.

13’: ammonito Capparuccia per un fallo su Napolano.

14’: Samb vicina al terzo goal con Carpani che, servito da Marini, a tu per tu con Carfagna, si vede il suo tiro ribattuto in angolo dallo stesso portiere ospite.

16’: un tiro dalla distanza di  Napolano, fa la barba al palo di sinistra della porta difesa da Carfagna.

17’ esce Santoni per far posto ad Onesti.

Palladini si cautela, nonostante manchi più di mezz’ora, sostituendo un attaccante, Santoni, con un centrocampista, Onesti.

19’: ammonito Scartozzi per un fallo su Luisi

19’ entra Eclizieta in luogo di Romanski

20’: ammonito Onesti per proteste.

Subita la rete, la Maceratese si riversa in avanti alla ricerca del pari, con la Samb che arretra di molto il suo baricentro e soffre gli attacchi degli ospiti

26’: la Maceratese pareggia, Melchiorri riceve palla nella propria trequarti da Luisi, si libera di Ianni, addomestica la fera forse con una mano, si fa trequarti di campo palla al piede, senza che nessuno lo contrasti, poi giunto al limite dell’area, lascia partire una bordata che trafigge l’incolpevole Barbetta per il meritato pareggio della Maceratese.

32’: Palladini corre ai ripari, inserendo Puglia e Shiba in luogo di Forgione e Pazzi.

32’: esce Orta in luogo di Piergallini.

Dopo il pari la Maceratese continua ad attaccare, mettendo in difficoltà i rossoblù che annaspano.

35’: “miracolo” di Barbetta su colpo di testa di Melchiorri, sugli sviluppi di un angolo battuto da Carboni, l’estremo difensore rossoblù devia la sfera in angolo.

40’: angolo battuto da Napolano direttamente in porta, respinge con i piedi Carfagna.

45’: cross dalla destra di Eclizieta, campanile di Ianni in area, per poco non mette in difficoltà Barbetta, che respinge la sfera con i pugni.

48’: Eclizieta mette in difficoltà Barbetta che para in due tempi.

49’: ammonito Lattanzi per un fallo su Puglia.

Termina praticamente qui la gara, nonostante i quattro minuti di recupero concessi dall’arbitro, con la Samb che chiude in avanti, alla vana ricerca del goal vittoria, ma fa buona guardia la Maceratese che non rischia più nulla e porta a casa un pari che sta addirittura stretto ai biancorossi.

Con questo passo falso, i rossoblù vedono allontanarsi il San Cesareo, corsaro a Teramo con il San Nicolò, ora distante ben tre punti.