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Carote, sedano e finocchi: “I sapori dell’orto” nell’ultima serata d'arte culinaria per Sponsalia

Acquaviva Picena | Tra i poveri sapori medioevali alla scoperta di gusti perduti, nell'attesa del Palio e del ricco banchetto nuziale del matrimonio regale tra Forasteria e Rinaldo, dal presidente Gaetani un invito:” Più partecipazione da parte degli acquavivani”

di Adamo Campanelli

Durante la cena "I sapori dell'orto"

Lasciamo il 2004 e immergiamoci completamente nell’anno 1234, alla corte del Duca Rainaldo.
 
Accade a “Sponsalia” nel Comune di Acquaviva Picena, da ben 17 anni.
 
Come dice Nello Gaetani, Presidente associazione Palio del Duca:”Questa manifestazione dà molto prestigio alla città acquavivana, nel corso degli anni abbiamo maturato molti successi, premi e conferme del nostro operato. Ci sono state persone che ci hanno appoggiato da una parte  e altre che purtroppo non si sono inserite completamente nello spirito della manifestazione”.
 
“Il mio desiderio è quello di riuscire a far capire a tutti in particolare agli acquavivani, quanto manifestazioni di questo genere diano prestigio alla città e a coloro che in essa mettono tutto il proprio impegno gratuitamente”.
 
“Tutto è pronto, di positivo sicuramente c’è l’attenzione da parte degli organi di comunicazione nei confronti della rievocazione storica. Il sito internet www.sponsalia.it è in continua crescita, da 3 mesi a questa parte in cui è stato aperto, c’è stato un boom di accessi”

”La visibilità nazionale ed internazionale, del Comune acquavivano non è da sottovalutare e per ciò che riguarda la recettività, devo dire che abbiamo avuto richieste da tutta Italia. ad esempio dalla Puglia, ci hanno scritto affermando che per non mancare a Sponsalia, avrebbero “aggiustato” la permanenza per farla coincidere con la manifestazione!”.
 
Oltre al presidente Gaetani, alla giornalista Laura Ripani, presente alla VII serata d’arte culinaria, presso il Ristorante “Duca degli Acquaviva”, Forasteria 2004, Antonella Ciocca voce di Radio Azzurra, che in questi giorni come da vera “sposina”, sta facendo le prove dello splendido abito confezionato su misura per lei.
 
E’ una Forasteria emozionata quella che l’8 agosto dirà sì al Duca Rainaldo, come ci dice la stessa Ciocca: ” C’è un misto d’emozione e paura positiva in me, anche se sto ricevendo consensi da tanti amici che mi conoscono e che appoggiano il ruolo affidatomi. In più devo assicurare che come nella buona tradizione, ancora non ho visto il mio principe, che ho saputo trepida dalla voglia di conoscermi!”
 
“I sapori dell’orto”, poveri per i nostri tempi, ricchi per il XIII secolo, andranno ad aggiungersi alle pietanze preparate (dal Ristorante Duca degli Acquaviva) per i novelli sposi.
 
Il lavaggio delle mani con l’acqua di Rose, all’ingresso nella Fortezza, per tutti gli ospiti del banchetto, darà il via alla cena.
 
Si partirà con un trionfo di frutta fresca, poi la Cacciannanza con pancetta, sgonfiotto in polpa di pesce e ceci, uovo ripieno, formaggio di fossa, porchetta alla “braccio da montone”, verdure in gratin.

Si proseguirà con la zuppa dei Brunforte, i fagottini di Forasteria alle verdure, il coscio di vitello arrostito, con cicoria selvatica e il capriolo in crema di farro.
Per finire le dolcezze di Forasteria cum ippograsso e il Passito del Duca, tutto accompagnato da fiumi di vini Moncaro e acqua di fonte. (costo della cena 50 euro)


Purtroppo molti gli assenti alla serata d’arte culinaria , nessuna rappresentanza, all’infuori di alcune ragazze di “Sponsalia” figuranti che insieme con gli altri 180, il 5-6-8 agosto, saranno e vi faranno essere i veri protagonisti della rievocazione storica.  

17/07/2004





        
  



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