Il progetto enogastronomico Amici del Parco al primo Salone dei prodotti tipici dei Parchi d'Italia
L'Aquila | Quattro giorni che raccontano la cucina e i prodotti delle aree protette italiane
di Stefania Mezzina
Presidente Amp Benigno D'Orazio
Al primo Salone dei prodotti tipici dei Parchi d'Italia a L'Aquila, tra i 150 espositori c'è anche l'Area Marina Protetta Torre del Cerrano con il progetto enogastronomico "Amici del Parco".
Si tratta di una quattro giorni (dal 2 al 5 maggio) che racconta la cucina e i prodotti delle aree protette italiane. Con il suo stand di oltre 24 metri quadrati, il Parco del Cerrano ha dato l'occasione di far conoscere agli oltre 3000 visitatori che hanno animato la fiera le produzioni di eccellenza delle aziende aderenti.
Avviato nel 2012, il progetto ha la finalità di promuovere l'enogastronomia del territorio, e sta riscuotendo grande successo. Infatti, non solo ha ampliato il numero di produttori aderenti, che attualmente sono oltre 50, le strutture ricettive che espongono lo "scaffale", ma ai Parchi promotori (AMP Tore del Cerrano, Riserva Naturale Calanchi di Atri Riserva Naturale Regionale del Lago di Penne) si è di recente aggiunto il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.
Il progetto nato grazie all'AMP sta assumendo sempre più valenza regionale, con l'obiettivo di creare un pacchetto di opportunità per quella crescente fascia di turisti che si dimostrano sempre di più attenti alla qualità e che ricercano nei luoghi visitati un'esperienza autentica del gusto, della cultura, della tradizione artigianale e della natura incontaminata.
Nella giornata di apertura del Salone il primo appuntamento è stato il buffet con i prodotti degli "Amici del Parco". L'organizzazione è stata curata dallo staff dell'AMP e da Rosanna Di Michele, vastese approdata a New York per promuovere i prodotti tipici abruzzesi.
Ce n'erano per tutti i gusti: pane casereccio, salsicce e ventricina dell'azienda Agricola l'Arca del Barone di Santa Margherita di Atri; peperoncino dell'azienda Lu Cavalire di Fontanelle di Atri; olio delle Aziende agricole Masseria Erasmi di Castilenti; olio al limone e al peperoncino dell'Azienda Ferretti di Atri, galantina e porcotto dell'azienda La Squisita di Santa Lucia di Roseto.
Queste ed altre prelibatezze di prima qualità sono state accompagnate dal Pecorino Lu Ciancialone e Dolce Rosa, vino dolce dell'azienda Agricola F.lli Fuschi Wine & co di Silvi Alta.
Tra gli appuntamenti culturali che hanno anche caratterizzato il Salone, c'è stato l'intervento del Presidente dell'Area marina Protetta Benigno D'Orazio: " La spinta per convogliare energie al progetto "Amici del Parco" - ha detto - è venuta dalla tutela della natura che ci ha fatto incontrare realtà diverse. ‘Amici del Parco' è un nome sintomatico. - Ha aggiunto D'Orazio - Noi non vogliamo e possiamo creare un marchio nostro, ma vogliamo unire al Progetto coloro che riconoscono un elemento importante di promozione e valorizzazione del territorio.
Credo che il nostro messaggio sia stato recepito. La nostra Regione - ha concluso il Presidente - si può caratterizzare sui prodotti dei parchi. Un elemento di forza straordinaria per la rinascita dell'Abruzzo e anche dell'intero Paese".
Il 5 maggio al Salone dei Parchi di L'Aquila è stato possibile degustare le eccellenze enogastranomiche del progetto "Amici del Parco", presso lo stand dell'Area Marina Protetta Torre del Cerrano.
Nella stessa giornata è stata effettuata l'escursione panoramica Parco Filiani-Torre Cerrano e la visita a Torre Cerrano.
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05/05/2013
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