Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Vino: la produzione in aumento del 20%

| ANCONA - Si tornera’ sopra il milione di ettolitri vendemmia posticipata di 3-4 settimane.

La produzione vitivinicola marchigiana tornerà sopra il milione di ettolitri. Dopo la rovinosa stagione dello scorso anno, quando gelate e siccità portarono ai minimi storici, la vendemmia 2004 dovrebbe riempire le botti con circa 1.300mila ettolitri di vino, con un aumento del 20%.

“Nei vigneti i grappoli si presentano in ottimo stato – spiega l’enologo Alberto Mazzoni, presidente dell’Istituto Marchigiano di Tutela – e, nonostante tra luglio e agosto non sia piovuto, l’invernata e la primavera hanno dato alle piante una dotazione idrica sufficiente per affrontare senza troppi problemi il periodo estivo. Attualmente la condizione meteorologica calda e ventilata assicura un ottimo stato sanitario delle bacche, anche se pare aver ridotto di poco il peso medio grappolo.

Come accaduto in passato, è comunque sufficiente anche una piccola precipitazione per far tornare tutto a posto”. Anche la resa uva/vino dovrebbe inoltre rientrare nella norma. “Una buona notizia, specie se si pensa a quanto accaduto nel 2003 – commenta il presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi -, senza dimenticare che il patrimonio vitivinicolo si è ora arricchito di tre nuove denominazioni come i Terreni di San Severino, la Vernaccia di Serrapetrona e il Conero. Sarebbe dunque importante partire col piede giusto e assicurare una buona produzione, mettendosi poi in moto per promuovere il ‘made in Marche’ su tutti i mercati. E’ finito il tempo in cui gran parte del nostro vino partiva nelle cisterne per rinforzare le produzioni altrui”. In linea con gli ultimi anni, la vendemmia 2004 dovrebbe essere posticipata di circa 3-4 settimane per tutti i vitigni coltivati.

E la qualità? “Ad oggi dovremmo avere un prodotto medio discreto – risponde ancora Mazzoni – ma per alcune produzioni avremo anche punte di ottimo”.

14/09/2004





        
  



5+2=

Altri articoli di...

Fuori provincia

14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji