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CIA, AIOMA e OVICA organizzano un percorso di degustazione delle tipicità del territorio.

Fermo | L'appuntamento è per sabato 16 aprile a Grottazzolina, tutti sono invitati a partecipare.

di Roberto Valeri

Nell'ambito delle iniziative che vedono impegnata la Cia di Ascoli, Confederazione Italiana degli Agricoltori, a valorizzare le produzioni tipiche locali, è stata organizzata per sabato 16 aprile una degustazione nell'azienda agricola Scibè Doriano di Grottazzolina.
 
L’itinerario del gusto, programmato d’intesa con l'Aioma, Associazione Interregionale Olivicola del Medio Adriatico e l'Ovica, Associazione Produttori di Ovini e Caprini delle Marche d’intesa con la Cia di Ascoli avrà inizio a partire dalle 15,30 e prevede la visita all’azienda biologica premiata dalla CIA nel 2004 con la Bandiera Verde.
A seguire avverrà una degustazione di oli extravergini di oliva tipici dell'area di aziende che hanno aderito al progetto di etichettatura e certificazione volontaria avviato dall'Aioma, nonchè una degustazione di formaggi pecorini tipici prodotti da aziende associate Ovica.

All’iniziativa parteciperanno, oltre al sindaco di Grottazzolina Mariano Ambrogi, il Presidente della Cia Provinciale di Ascoli Piceno Tonino Cioccolanti e i tecnici Meri Ruggeri e Roberta Santarelli responsabili rispettivamente dei progetti Aioma e Ovica.

“L’occasione di un percorso del gusto vuole essere un momento di valorizzazione di quelle sono le eccellenze del nostro territorio – spiega Tonino Cioccolanti – con l’obiettivo di promuovere le produzioni agricole legandole definitivamente ai nostri territori attraverso le denominazioni di origine come la DOP, la DOC e l’ IGP. Per quanto riguarda la bandiera verde, si tratta di un riconoscimento alle aziende che si sono distinte per l’ impegno nell’innovazione, nella
qualità e genuinità delle produzioni”.

La Cia ricorda inoltre che le produzioni biologiche sono quelle ottenute applicando il metodo definito dal regolamento comunitario n. 2092/1991. Il sistema biologico è, in sintesi, quel metodo di produzione che consente di ottenere prodotti agricoli, di origine vegetale e animale, con il ricorso a tecniche che hanno per scopo la salvaguardia della salute dell'uomo, dell'ambiente e il benessere dell'animale. Per essere immessi sul mercato e commercializzati, tutti i
prodotti biologici necessitano di un’apposita certificazione, in grado di garantire la provenienza degli stessi da aziende che operano in conformità al regolamento comunitario. Una volta immessi sul mercato, tali prodotti sono quindi riconoscibili dall'etichetta, che li identifica come prodotti «biologici» solo se almeno il 95% degli ingredienti è di origine biologica.

15/04/2005





        
  



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