Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Cultura e Tradizione tra le sponde del Tronto, percorso museale ed enogastronomico

Martinsicuro | Il 18, 19 e 20 maggio. Protagonisti le ricchezze culturali, artistiche ed enogastronomiche delle province di Teramo ed Ascoli Piceno. Il 20 maggio al Maxim's ospite d'onore il vincitore di "Masterchef 2018" Simone Scipioni

di Stefania Mezzina

Organizzato dal Comune di Martinsicuro, Assessorato alla Cultura,  con il patrocinio della Regione Abruzzo, della Provincia di Teramo e della Provincia di Ascoli Piceno, del Comune di Ascoli Piceno e del Comune di Civitella del Tronto, del Consorzio Tutela dei Vini Piceni e del Museo NACT, il percorso museale ed enogastronomico unirà, mantenendo quale filo conduttore proprio il territorio truentino e le sue eccellenze, le province di Teramo ed Ascoli Piceno, e le rispettive ricchezze, sia in campo artistico e culturale, che per quanto concerne il buon vino e le pietanze tipiche.

"L'obiettivo che ci siamo prefissati è stato quello di valorizzare la promozione della cultura e del territorio, puntando a sviluppare percorsi archeologici e culturali anche legati al patrimonio tradizionale delle tipicità culinarie ed enologiche, rilanciando al contempo l'importanza storica del fiume Tronto e del territorio che attraversa, il nostro, al confine tra due realtà, quella marchigiana e quella teramana.

Sono unite da tante affinità storiche, artistiche e culinarie, che sono uniche e rappresentano, al meglio, la nostra città e che quindi è giusto vengano riscoperte, valorizzate ed apprezzate" affermano il Sindaco di Martinsicuro, Massimo Vagnoni, ed il Vice-Sindaco ed Assessore alla Cultura, Pinuccia Camaioni.

"A livello turistico, poi, iniziative come questa permettono di "anticipare" l'avvio della stagione estiva già a maggio, portando a Martinsicuro e Villa Rosa tantissimi visitatori da Marche ed Abruzzo, permettendoci così di far conoscere il nostro territorio", spiegano i due amministratori, secondo i quali si tratta di un evento molto importante, ricco di momenti di cultura e di riscoperta del territorio.

Particolarmente interessanti saranno, nella giornata di venerdì, le visite guidate alla scoperta di Civitella del Tronto e Ascoli Piceno.

"Due città simbolo del territorio, accomunate da una storia comune e da diversi punti di contatto con Martinsicuro, alcuni dei quali saranno dibattuti sabato, presso la Torre Carlo V, in una serie di incontri di grande interesse" sottolineano gli amministratori truentini.

"Tra i momenti clou ci sarà il confronto tra i due piatti tipici, il timballo teramano ed i vincisgrassi marchigiani, che vedranno sfidarsi nella loro revisione gli allievi di due istituti alberghieri di Giulianova e San Benedetto, con una giuria qualificata, presieduta dall'ultimo vincitore della fortunata serie televisiva "Masterchef", che valuterà la qualità dei piatti.

Invitiamo tutti, a nome dell'Amministrazione, a partecipare alla tre giorni di eventi, con l'auspicio che sia un momento importante di riscoperta delle tradizioni e delle ricchezze del nostro territorio".

Ricco, il programma della manifestazione:

si parte venerdì 18 maggio, con "Dal Regno Borbonico allo Stato Pontificio attraversando il Tronto", che offrirà percorsi storico-archeologici, visita alla Fortezza di Civitella del Tronto, al Museo delle Armi e al NACT.

Partenza ore 8.15 P.za Cavour/ore 8:30 Piazzale L. Da Vinci.

Ingresso musei: € 8 (Prenotazione Obbligatoria).

Visita della Città di Ascoli Piceno e alla Mostra di Cola dell'Amatrice:

Partenza ore 15 Piazzale L. Da Vinci/ore15:15 P.za Cavour.

Ingresso museo: € 3 (Prenotazione obbligatoria).

Sabato 19 Maggio, "50 anni di Fiume Rosso", presso la Torre Carlo V di Martinsicuro,  con Vino, stellato figlio della terra...(P. Neruda).

Una degustazione emozionale di Montepulciano d'Abruzzo e Rosso Piceno, in occasione del 50° anniversario.

Vini selezionati dal Consorzio Tutela Vini Piceni e delle cantine della "Controguerra Doc".

Sala Conferenze:
Ore 18 L'Abruzzo della vite e del Vino. Relatori, Maurizio Odoardi e Fabio Pietrangeli.

Poesia&Vino.

Ore 18.30 Turismo enogastronomico e vitivinicolo.

Relatore, Presidente Giorgio Savini, Presidente del Consorzio Tutela Vini Piceni.

Ore 19 I paesaggi della vite e del vino nella vallata del Tronto.Relatori, Architetti Pasquale Tucci e Melissa Calcagnoli.

Poesia&Vino.

Sala dei Fregi:

Ore 19.45 I sensi di...vini. Relatore, Fabio Pietrangeli.

Sala dell'antica Cucina:

Ore 18- 20 Degustazione di una selezione di Montepulciano D'Abruzzo e Rosso Piceno. Sommelier, Armando Tribuiani, Fabrizio Di Bonaventura.

Domenica 20 Maggio all'Hotel Maxim's a Villa Rosa:

Ore 18 Convegno: "Cultura e Tradizione tra le sponde del Tronto".

Vincisgrassi marchigiani e Timballo teramano: cultura e simboli dei due piatti del "dì di festa".

Relatore, Professor Gabriele Di Francesco.

Vitigni e vini al di quà e al di là del Tronto. Relatore, Professor Leonardo Seghetti.
Le tecnologie alimentari tra tipicità,tradizione ed innovazione.

Relatore, Professor Dino Mastrocola.

Modera la Dottoressa Carla Dragoni.

Alle ore 20 Presentazione dei piatti della tradizione
Timballo teramano: Chef Patrizia Corradetti.

Vincisgrassi marchigiani: Chef Giorgio Tommolini.

Inoltre, in programma una sfida tra rivisitazioni Timballo teramano:

Rivisitato dagli allievi dell'I.I.S. "Crocetti - Cerulli" di Giulianova.

Vincisgrassi marchigiani: Rivisitato dagli allievi dell'I.P.S.S.A.R. "F. Buscemi" di San Benedetto del Tronto.

Torta tradizionale abruzzese e peschette marchigiane.

Una giuria qualificata valuterà la qualità dei piatti, presieduta da Simone Scipioni, Masterchef 2018.

Costo della degustazione euro 15, max180 posti.

Per info e prenotazioni: 348.8260210.

Il Comune di Martinsicuro ringrazia per la collaborazione Hotel Maxim's, Ristorante Zenobi, Vivai Acciari

Per informazioni e prenotazioni è possibile contattare il 348/8260210.

12/05/2018





        
  



3+5=

Altri articoli di...

Teramo e provincia

17/06/2020
“Cin Cin”: a tavola con i vini naturali (segue)
14/01/2020
L’opera di Enrico Maria Marcelli edita dall’Arsenio Edizioni ha vinto il Premio Quasimodo (segue)
29/12/2019
A Martinsicuro “Natale con le tradizioni” (segue)
19/11/2019
Doppio appuntamento per “Sentimentál” di Roberto Michilli (segue)
13/11/2019
Roberto Michilli presenta il 16 novembre a Campli “Sentimentál” (segue)
24/10/2019
Parte sabato 26 ottobre a Giulianova la rassegna “La pintìca dei libri” (segue)
26/07/2019
Il 28 luglio la premiazione dei vincitori del Premio Letterario “Città di Martinsicuro” (segue)
22/07/2019
Il 25 luglio a Tortoreto Lido fiabe e racconti della Val Vibrata (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji