Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Fermento Marchigiano Craft Beer Festival in arrivo al centro storico dal 9 giugno a domenica 11

Monteprandone | Birra e cibo gourmet, lavoratori di degustazione birra, musica e artisti di strada, convegno, tutte le sere mercatini di vario genere e visita gratis nei musei, infine, domenica 11 giugno Alla Corte del Luppolo

di Stefania Mezzina

E' stato presentato a Monteprandone, presso lo spazio antistante la sede della Pro Loco, "Fermento Marchigiano", il festival delle birre artigianali e del cibo gourmet che si terrà venerdì 9, sabato 10 e domenica 11 giugno, dalle ore 18 alle 2 nel centro storico di Monteprandone.

E' promosso dall'Asd Monteprandone e dai commercianti del centro storico, con il patrocinio del Comune di Monteprandone, della Regione Marche, il Bim Tronto e l'associazione di produttori di birra della regione Marche "Marche di Birra", per sostenere le imprese del paese nell'entroterra piceno che, nonostante gli effetti della crisi, continuano a innovare, manifestando segnali di ripresa nelle attività commerciali e di coraggio imprenditoriale.

Il festival prevede la presenza di 12 birrifici, ognuno con il proprio stand (Birrifici Marche di Birra: 1965 da Osimo, 20.13 da San Benedetto del Tronto, Carnival da Offida, Del Rio da Caldarola, Jester da Petritoli, Laurus da Recanati, Millecento da Fabriano, La Castellana da Serra Sant'Abbondio; Birrifici Abruzzo: Bibibir da Castellalto, Donkey da Atri, La Casa di Cura da Crognaleto, Opperbacco da Notaresco), più di 40 birre artigianali.

Il cibo gourmet sarà preparato da ristoranti e commercianti di Monteprandone (Ristorante San Giacomo, Ristorante Piazza dell'Aquila, Osteria 1887, Macelleria "Gigi the butcher", La bottega di Barbara, Pro Loco, Caffè del Borgo 1974, Gelateria New Malù), dallo staff della Pro Loco di Monteprandone, artisti di strada (Marco Bruni, Compagnia Due Piume) e concerti musicali (Cantina Sociale, Nuvolerosse, Marco Bruni, Capabrò, Soulcor, Compagnia due piume, Sambenè, Riccardo's Rickety Rockets) curati dalla Seventeen eventi, laboratori di degustazione birra "Marche in Fermento: Storie al bancone del pub" a cura di Luca Di Saverio, docente corsi degustazione di birra e giudice al concorso Birra dell'anno, tutte le sere beershop con le birre dell'associazione Marche di Birra, mercatini "campagna amica" a cura della Coldiretti Ascoli-Fermo, e dell'artigianato artistico, a cura dell'Associazione Mani Arte, Musei aperti (Museo Civico dei Codici di San Giacomo della Marca, Museo di Arte Sacra).

Collateralmente al festival, sabato 10 giugno, dalle ore 17, nella sala Consiliare del Comune di Monteprandone, si svolgerà il convegno dal titolo "La coltivazione dell'orzo, dei cereali e del luppolo per lo sviluppo della filiera brassicola delle Marche", con l'intervento di Stefano Stracci, sindaco di Monteprandone, Fabio Urbinati, consigliere regionale, Luca Di Saverio, docente laboratori di birra, Ludovico Caverni, presidente di Marche di Birra, Fabio Giangiacomi, presidente Cobi, Carlo Maffeo, di Coldiretti Marche.

Per domenica 11 giugno, invece, è in programma, dalle ore 11, "Alla corte del luppolo", una visita guidata ai birrifici dell'associazione Marche di Birra, a cui seguirà un pranzo presso il ristorante San Giacomo di Monteprandone, una visita guidata nel centro storico di Monteprandone, e un laboratorio di degustazione birre con il docente Luca Di Saverio.

Per partecipare all'iniziativa "Alla corte del Luppolo" è necessario prenotare, inviando una mail a fermentomarchigiano@gmail.com o chiamare il numero 349.2808864 (costo 30 euro), mentre il costo dei laboratori è di 3 euro, con la degustazione di 4 birre in abbinamento a 4 assaggi di cibo.

Alla presentazione, avviata da Alessandro Menzietti, presidente dell'Asd Monteprandone, hanno partecipato Stefano Stracci, Sindaco di Monteprandone, Fabio Urbinati, Consigliere regionale, Alessandro Visotti di Coldiretti Ascoli - Fermo, Bruno Giobbi, Presidente Pro Loco, Luca Di Saverio, docente laboratori di birra, Luca Marcelli di Marche di Birra, Luigi Ricchiuti del birrificio Opperbacco, Emetina Mira, rappresentante dei ristoratori e dei commercianti del borgo antico, Emidio Mistretta dell'Osteria 1887.

Quest'ultimo ha curato la parte gastronomica della presentazione, che prevedeva un anticipo su alcuni dei piatti che saranno al centro della tre giorni, che ha previsto anche la degustazione delle birre e del gelato alla birra, in tre gusti molto gustosi, dal birramisu al sorbetto alla birra.

Sarà attivo un servizio di bus navetta, con partenze da e verso Centobuchi, Monteprandone, Porto d'Ascoli e San Benedetto del Tronto.

Di seguito le corse:

Prima
19:30 p.zza unità Centobuchi
19:40 chiesa Regina pacis
19:45 convento s. Maria delle grazie Monteprandone
20:00 rotonda Porto d'Ascoli
20:10 Las Vegas
20:15 Ex camping
20:20 Stadio riviera delle palme

Seconda
20:40 chiesa Regina pacis
20:45 p.zza unità Centobuchi
21:00 rotonda Porto d'Ascoli
21:10 Las Vegas
21:15 Ex camping
21:20 Stadio riviera delle palme

Ritorni
22:30
00:30

Per info e prenotazione dei laboratori di degustazione birra: 340.47102015
Per informazioni sul festival: pagina Fb - fermentomarchigiano@gmail.com - 349.2808864 Alessandro

06/06/2017





        
  



3+5=

Altri articoli di...

Teramo e provincia

17/06/2020
“Cin Cin”: a tavola con i vini naturali (segue)
14/01/2020
L’opera di Enrico Maria Marcelli edita dall’Arsenio Edizioni ha vinto il Premio Quasimodo (segue)
29/12/2019
A Martinsicuro “Natale con le tradizioni” (segue)
19/11/2019
Doppio appuntamento per “Sentimentál” di Roberto Michilli (segue)
13/11/2019
Roberto Michilli presenta il 16 novembre a Campli “Sentimentál” (segue)
24/10/2019
Parte sabato 26 ottobre a Giulianova la rassegna “La pintìca dei libri” (segue)
26/07/2019
Il 28 luglio la premiazione dei vincitori del Premio Letterario “Città di Martinsicuro” (segue)
22/07/2019
Il 25 luglio a Tortoreto Lido fiabe e racconti della Val Vibrata (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji